×

Um ambiente para ser degustado

A integração visual entre o bar e a área de produção torna a degustação de cervejas uma experiência muito mais interessante, sendo o grande destaque do projeto.
Mariana Marchioro

Arq. Mariana Marchioro

mariana@marianamarchioro.com.br | | (54) 99178.7342

Este projeto foi realizado para criar a primeira sede de uma cervejaria artesanal familiar de Caxias do Sul, em atividade desde 2014. O local escolhido foi um espaço histórico da década de 1920 recentemente revitalizado, que abrigava na época a Vinícola Luiz Michelon. 
A premissa básica do projeto era criar um bar integrado visualmente à área de produção, onde a partir dali se pudesse visualizar o processo de fabricação da cerveja que estivesse sendo degustada. Para tanto, o bloco de serviços (bar e cozinha) foi alocado no centro do espaço de 188m², criando áreas de circulação ao redor dele e tornando os ambientes visualmente conectados. Essa integração visual entre o bar e a área de produção torna a degustação de cervejas uma experiência muito mais interessante, sendo o grande destaque do projeto.
A temática militar, já utilizada nos rótulos da cerveja, foi sugerida pelo cliente para a ambientação do bar. A partir disso foi criado um espaço convidativo e intimista, onde mesas altas e coletivas estimulam a interação entre os frequentadores do espaço.
Para valorizar o pé-direito alto, o forro foi pintado de preto e nele suspensa uma chapa metálica, por onde se distribuiu a fiação das lâmpadas de filamento utilizadas no centro do espaço. Como complemento de iluminação, foram instalados spots focais para valorizar pontos estratégicos.
Sobre os materiais, foi utilizado concreto polido no piso e a bancada foi construída em concreto armado aparente. Todo o mobiliário, composto por estrutura metálica e madeira maciça, foi desenhado pelo escritório da arquiteta. As paredes foram descascadas para acompanhar a temática do espaço e o volume de serviços, que faz plano de fundo para o bar, foi revestido com azulejo metrô branco. A bancada da loja e caixa foram revestidos com sacos de juta, simulando uma trincheira.
 

Deixe um comentário

Obrigado pelo seu comentário, após a aprovação ele será publicado.